Umpan hidup atau alami yang khusus untuk
ikan mas adalah makanan alaminya di habitat aslinya bukan pada saat
pembudidayaan. Kegemarannya mengaduk lumpur pada dasar air adalah untuk
mencari biota hidup yang jadi makanannya. Umpan hidup yang baik
untuk dipakai adalah yang masih hidup sedang untuk umpan alami berasal
dari umpan hidup atau makanan alami lainnya yang digunakan pada saat
masih hidup ataupun mati namun hanya murni umpan alami itu saja,
misalnya udang yang telah dikupas kulitnya.
Umpan
alami ikan mas meliputi hewan dan tumbuhan. Diantaranya yang disukai
contohnya adalah jenis lumut (algae), beberapa jenis cacing, udang
kecil, ikan-ikan kecil sebangsa cere, keong yang menempel pada tumbuhan
air, sejenis kerang air tawar, larva serangga maupun serangga itu
sendiri. Beberapa serangga terbang dan melata yang terkadang jatuh pula
ke air yakni ulat bambu, uter, ulat daun pisang, lebah, larva lebah dan
larva semut (semut rangrang) di sebut kroto. Penyajian umpan
hidup diusahakan mengikuti bentuk umpan namun dikaitkan pada mata kail
secara benar agar umpan tersebut dapat hidup lama di dalam air.
Penempatannya bisa di permukaan, di tengah dan di dasar air.
Beberapa umpan hidup yang efektif untuk memancing ikan mas adalah cacing merah, cacing sawah (lur)
dan kroto. Pemasangan cacing pada mata kail sangatlah mudah,
pegang cacing dengan jari kiri lalu dengan tangan kanan tusukkan cacing
pada badannya dekat kepala (anggap cacing mempunyai kepala dan ekor)
ikuti bentuk kail dan keluarkan ujung mata kail pada badan dekat ekornya
sehingga tampak seekor cacing menjuntai di kail anda. Bila terlalu
panjang cacing dapat dipotong terlebih dahulu. Untuk kroto, carilah
larva putih yang sudah berbentuk semut (yang berbentuk beras dicampurkan
ke umpan buatan) untuk satu kail bisa 2 atau 3 ekor sekaligus.
Tancapkan kail sampai tembus pada bagian dadanya. Kroto atau larva semut
ini jangan dipegang terlalu keras karena jika terpencet cairannya akan
keluar sehingga bentuk semut akan kempes seperti potongan plastik dan
jadi tidak berguna lagi.